Новости

Является ли электронная сигарета более опасной, чем традиционная?

В последние недели в прессе появились устрашающие заголовки – такие как «Исследования показали, что электронная сигарета содержит в 10 раз больше канцерогенных веществ, чем обычная сигарета» и «Электронная сигарета вызывает рак в 10 раз больше обычной». Чтение таких заголовков заставляет задуматься – имеются ли действительно причины для беспокойства или это очередная попытка завлечь читателя в сети Интернета.

Эти упомянутые выше заголовки берут своё начало из заказанного Министерством здравоохранения Японии исследования, которое было опубликовано в ноябре 2014 года. Исследование доступно по ссылке: http://www.mdpi.com/1660-4601/11/11/11192/htm. Если внимательно прочитать результаты и выводы исследования, то не останется сомнений в том, что пресса исказила правду в своих статьях – очевидно, для того, чтобы люди «кликали» мышкой на заголовок.

В исследовании анализируется содержание химических соединений в дыме э-сигареты. Для этого было отобрано 13 изделий различных японских брендов. Для проведения исследования было использовано устройство, которое «затягивалось» э-сигаретой и затем выпускало дым, и этот дым подробно изучали в данном исследовании.

В исследовании сообщается, что крупнейшие канцерогены и токсичные соединения – такие как нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) –встречаются в дыме традиционных сигарет, но эти вещества не были обнаружены в дыме э-сигарет. При никотин-замещающей терапии количество нитрозамина в пластырях и жевательных резинках аналогично его содержанию в традиционной сигарете. Данное исследование было сосредоточено на содержании карбонильных соединений в дыме э-сигарет и их количестве. В ходе исследования был проведён сравнительный анализ 13 брендов японских электронных сигарет на предмет содержания в их дыме карбонильных соединений – таких как формальдегид, ацетальдегид, ацетон, акролеин, пропаналь, кротональдегид, бутаналь, глиоксаль и метилглиоксаль.

В дыме четырёх брендов э-сигареткарбонильных соединений не было обнаружено вообще. В дыме остальных девяти э-сигарет были обнаружены различные карбонильные соединения (в некоторых из них – в более высокой степени, в некоторых – в небольшой). И только в дыме одной э-сигареты было обнаружено содержание формальдегида, в 10 раз превышающее показатель дыма традиционной сигареты. Однако этот факт не помешал журналистам отразить эту информацию таким образом, будто бы все электронные сигареты в 10 раз вреднее обычных.

В результатах исследования важную роль играла мощность аккумулятора. При повышении напряжения аккумулятора с 3,2 вольт до 4,8 вольт содержание формальдегида, ацетальдегида и ацетона в дыме э-сигареты возрастало от 4 до более чем в 200 раз. При проведении данного исследования использовали аккумулятор с напряжением выше 3 вольт.

В результате проведённого исследования пришли к следующим выводам: дым электронных сигарет содержит карбонильные соединения, которые могут влиять на здоровье, однако в большинстве случаев уровень содержания соответствующих веществ был ниже, чем в дыме традиционных сигарет.

Проведено уже достаточно исследований электронных сигарет, которые редко оспаривают то утверждение, что электронная сигарета является более здоровой альтернативой традиционной сигарете. Следовало бы урегулировать соответствующую сферу законодательством, чтобы обычный потребитель мог быть уверен в качестве э-сигарет. Поскольку соответствующий рынок не урегулирован, на нём можно найти разнообразную продукцию, поэтому также и результаты исследований порождают вопросы, что, определённо, играет на руку журналистам, ведь они непременно воспользуются возможностью заинтриговать и привлечь внимание читателей, которые «кликают» мышкой на их броские заголовки.



« Назад к новостям